Как оформить эргономичную кухню

Как оформить эргономичную кухню

Категория: Оборудование для ящиков и шкафов, Кухонные поручни, Крючки, фурнитура и ручки

Хорошо ли спроектирована наша кухня? В случае сомнений достаточно отнести расположение отдельных элементов оборудования к так называемому. рабочий треугольник. Исходя из этого, мы узнаем, были ли наши холодильник, плита и духовка расположены в нужных местах.

Ежедневное приготовление еды следует проводить поэтапно. Сначала положите на столешницу необходимые продукты, затем промойте их под водой и, наконец, бросьте в кастрюлю и приготовьте по своему усмотрению. При такой схеме выполнения кухонной деятельности работа, проводимая в помещении такого рода, должна выполняться быстро, эффективно и, что немаловажно, также эргономично. Затраты на приготовление пищи и эксплуатацию отдельных приборов следует свести к необходимому минимуму.

Правило кухонного треугольника

В соответствии с установленным порядком необходимо не забыть установить так называемые рабочий треугольник. На его верхушках будет раковина, холодильник и плита.

Мы много раз перемещаемся между этими устройствами, но что важно — они не могут заставить нас совершать ненужные или ограниченные движения. Эргономичное расположение кухонного помещения означает, что даже когда кухней пользуются несколько человек, приготовление еды остается комфортным и безопасным.

Принцип рабочего треугольника — это еще и эргономичность работы устройств. Холодильник, расположенный слишком близко к духовке, потребляет гораздо больше электроэнергии, чем оборудование, размещенное на оптимальном расстоянии от него.

К вопросу функционального использования техники также относится необходимость выдерживания расстояния между мойкой и плитой. Чем ближе эти два элемента друг к другу, тем выше риск ожога тела.

Рабочая поверхность

Хочется сказать, что столешница — незаменимый и, сразу после приборов, важнейший элемент кухонного оборудования. Практическую часть готовки выполняем на поверхности столешницы. Шинкуем, шинкуем и режем ингредиенты блюд. Также мы можем поставить на столешницу самые важные аксессуары и, если позволяет поверхность кухни, украшения в виде ароматных трав.

Элементом, составляющим дополнительную поверхность столешницы, также может быть откидной столик или полка, установленная рядом со стеной. Формой практичного места для приготовления еды также станет просторный подоконник.

Как оценить высоту отдельных шкафов?

Удобство приготовления зависит также от правильного расположения отдельных полочек. Кухонные столешницы следует размещать на высоте примерно 85-90 см. Это будет стандарт для людей ростом примерно 170 см. В остальном рекомендуется регулировать мебель подтянутыми ножками.

Высота индивидуальных шкафов должна выбираться в первую очередь по отношению к подходящей бытовой технике. Тогда они создадут ровную поверхность, которую будет легче чистить и облегчить приготовление еды.

А как насчет настенных блоков? Убедимся, что между столешницей и их нижним краем остается пространство примерно 45-55 см.